Технологии Blogger.

Рабочая встреча с Министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щёголевым

>> среда, 18 августа 2010 г.

http://www.kremlin.ru/news/8667

С Министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щёголевым.
Фото пресс-службы Президента России Вся подписьВся подпись|||Свернуть

В ходе встречи обсуждались перспективы применения закона об инсайдерской информации.
При правоприменении закона должен соблюдаться разумный баланс, с одной стороны, между недопустимостью противоправного использования инсайдерской информации и, с другой стороны, защитой свободы слова и возможностью использования экономической информации, полученной из законных источников, подчеркнул Президент.
Глава государства напомнил, что проект закона дорабатывался с учётом мнений представителей средств массовой информации. В настоящее время установлен исчерпывающий перечень информации, которая рассматривается как инсайдерская, отметил Д.Медведев.

Согласно закону, под инсайдерской понимается точная и конкретная информация, в том числе сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну и тайну связи, распространение или предоставление которой может, в частности, оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты или товаров.
* * *
Д.МЕДВЕДЕВ: Игорь Олегович, некоторое время назад я обсуждал с представителями медийной отрасли изменения в законодательстве об инсайдерской деятельности. Тогда у них некоторые позиции законопроекта, который в тот момент проходил через горнило парламента, вызывали как минимум определённые сомнения.
После этого мною были даны поручения по изменению некоторых положений закона. Насколько я понимаю, в целом они устроили представителей средств массовой информации, которые внимательно отслеживали эту ситуацию, я ещё раз эту тему с ними обсуждал. В настоящий момент закон уже подписан и начинает действовать.
Хотел бы, чтобы Вы, во-первых, пристальное внимание обратили на то, каким образом его деятельность скажется на состоянии наших средств массовой коммуникации. Во-вторых, прокомментировали отдельные положения того, что предстоит применять, потому что это достаточно новый инструмент, важный для развития конкуренции и в то же время важный для того, чтобы инсайдерская информация использовалась в рамках, допустимых законом.
При правоприменении, при использовании этого закона должен быть настоящий, разумный баланс между, с одной стороны, недопустимостью противоправного использования инсайдерской информации, а с другой стороны – защитой свободы слова и возможность использования экономической информации, которая получается из законом установленных источников правомерным образом и используется в соответствии с этим законопроектом.
Два этих основополагающих момента, основных момента и нужно будет соблюдать при применении нового законодательства, за чем, естественно, должны следить и Министерство связи и массовых коммуникаций, с одной стороны, и, конечно, Служба по финансовым рынкам, которая надзирает собственно за неправомерным использованием инсайдерской информации, которое влечёт причинение ущерба или получение неправомерных выгод, с другой стороны.
И.ЩЁГОЛЕВ: Дмитрий Анатольевич, хотели бы поблагодарить Вас за поддержку, в том числе от лица медийного сообщества.
Закон действительно разрабатывался Службой по финансовым рынкам. И те первые варианты, которые были, накладывали слишком жёсткие ограничения на деятельность, в первую очередь, средств массовой информации, которые занимаются освещением деятельности компаний, положением на финансовых рынках, и предусматривали, что чуть ли не любая передача в средства массовой информации такого рода сведений могла бы рассматриваться как нарушение инсайда и возможность для манипулирования рынком.
Это, конечно же, положило бы конец работе целого направления в нашей журналистике. После тех консультаций, которые проводились нами вместе с коллегами из Службы по финансовым рынкам с привлечением ведущих средств массовой информации: и общеполитических, и специализирующихся на экономике, – было найдено решение, которое медийное сообщество устраивает.
Это означает, что передача информации в СМИ перестаёт квалифицироваться как противозаконная, устанавливается исчерпывающий список информации, которая рассматривается как инсайдерская, и СМИ ограждается от ответственности в чётко прописанном ряде случаев: если информация передаётся со ссылкой на другие СМИ либо с точным указанием источника. Такая информация не рассматривается как противозаконная, и СМИ за это привлекаться к ответственности не может.
Кроме того, оговорены условия, при которых СМИ должны раскрывать источник информации. Это делается по представлению Службы по финансовым рынкам с чёткой мотивировкой, почему та или иная информация считается ложной, почему она привела к манипулированию рынком, либо требуется доказательство того, что СМИ сделало это в корыстных интересах: извлекло из этого прибыль либо избежало ущерба.
Этот список чётко зафиксирован в законодательстве, и, конечно же, наши органы, которые работают со средствами массовой информации, и службы по надзору будут следить за тем, чтобы не было злоупотреблений, и СМИ могли работать в режиме, который обеспечивает полноценное, объективное освещение деятельности в экономической сфере, и не нарушалась свобода слова.
<…>

Отправить комментарий

Мой список блогов

Blog Archive

  © Blogger template Webnolia by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP